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Brève20 avril 2023
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Comment lutter contre la précarité alimentaire ?

Dans le cadre du plan France Relance, un diagnostic a été réalisé en Île-de-France sur la précarité alimentaire à l'initiative de l'Agence nouvelle des solidarités actives (Ansa) et du Crédoc, en lien avec la Drihl francilienne. Il dessine le portrait-robot du bénéficiaire de l'aide alimentaire : peu diplômé, sans emploi (79 %) et vivant dans un foyer où personne ne dispose d'une activité rémunérée.

L'étude s'intéresse aux projets alimentaires territoriaux (PAT) qui peuvent se décliner dans les contrats locaux de santé (CLS). « Les coordinations locales, explique le document, se structurent essentiellement autour du recensement et de l’organisation de l’offre d’aide alimentaire, de l’orientation des personnes, des questions logistiques et d’accès à des locaux, et de la collaboration entre associations et services sociaux. »

Mais des limites ont été pointées, comme le fait que les coordinations ne travaillent pas beaucoup sur l'approvisionnement en circuit court. L'absence de participation des usagers est également regrettée.

En conclusion, l'étude formule une série de propositions à destination des divers acteurs. À l'échelon local, elle propose d'accorder des moyens aux CCAS pour travailler sur la coordination locale avec du personnel dédié et des statistiques. L'étude suggère également que l'objectif de lutte contre la précarité alimentaire soit intégré dans les CLS ou les contrats de ville. D'autres recommandations concernent les dimensions logistiques : accès favorisé à des lieux de stockage significatifs, subventions du volet transport et livraisons, etc.

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